通州区2018年安全知识有奖竞答活动正式启动!(附题库)
2018-11-28 16:37:23
关注



       为推动安全文化建设,普及安全知识和技能,提高广大群众安全意识,引导全民关注安全、防范事故发生。根据《通州区2018年安全生产宣传教育工作意见》(通安委办发〔2018〕11号)和2018年通州区“安全生产月”活动方案》(通安委办发〔2018〕36号)文件要求,将紧紧围绕2018年“安全生产月”活动主题,在全区范围内开展安全生产知识网络答题活动。通过网络答题活动让广大职工群众掌握安全生产法律法规知识,熟悉生产生活常识,提升全民安全意识,提高防灾自救能力。

一、活动时间

2018年12月1日——2018年12月31日

二、活动单位
主办方:通州区安全生产监督管理局
协办方:大运通州网

三、活动步骤

(1)宣传阶段(2017年12月1日至12月10日)

        区安全监管局将通过安监局微信公众号大运通州网《通州时讯》发布安全知识答题题库《公民安全应知应会300道》,供用户赛前学习。题库内容包含安全生产法律法规、安全生活常识、消防安全知识和逃生自救常识等。

(2)答题阶段(2018年12月11日至12月31日)
        用户关注通州区安监局微信公众号,点击进入答题系统,即可参与答题。
活动共分3期,每期10道题,为期7天。第一期于2018年12月11日至17日进行;第二期于2018年12月18日至24日进行;第三期于2018年12月25日至31日进行。

(3)奖励发放阶段
        由大运通州网统一为中奖者发放奖励。根据答题得分情况即时抽奖,参与者有机会赢取
10元、20元、50元、100元不等的话费充值作为奖励。


四、答题方式
        关注北京市通州区安全生产监督管理局微信公众号(微信号:tzhajj),点击右下角的知识竞赛进入答题系统。



       此次有奖竞答活动从12月11日起将每次从题库中抽取十道题来考查大家的安全知识哦,小编为大家准备了以下300道安全知识小问答,快快来和小编一起学习吧!


题库《公民安全应知应会300道》

1、新《安全生产法》在总则部分明确生产经营单位应当推进(C)工作,提高本质安全生产水平,确保安全生产。

A. 事故隐患排查治理 

B. 安全生产长效机制建设

C. 安全生产标准化 

D. 全员岗位达标

2、企业安全生产标准化工作采用动态循环的模式。(B)

A. 检查、策划、实施、改进 

B. 策划、实施、检查、改进

C. 实施、策划、检查、改进 

D. 策划、检查、实施、改进

3、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出严格落实企业主体责任,企业实行(B)制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。

A. 法人安全生产责任 

B. 全员安全生产责任

C. 实际控制人安全生产责任 

D. 主要技术负责人安全生产责任

4、为有效推进企业安全生产标准化建设工作,应从开展(B)入手,加强安全生产基础建设,重点解决岗位操作问题和作业现场管理问题,奠定安全生产标准化达标基础,提高安全生产水平,增强事故防范能力。

A. 专业达标 

B. 岗位达标

C. 企业达标 

D. 班组达标

5、《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)实施时间正确的是(D)。

A.2016年11月12日            

B.2016年12月13日   

C.2017年1月1日              

D.2017年4月1日

6、企业应自主开展安全生产标准化建设工作,成立由(D)任组长的自评工作组,对照相应评定标准开展自评。

A. 工会负责人 

B. 安全管理人员

C. 管理者代表 

D. 主要负责人

7、《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)共包含8个核心要素,下列不正确的是(C)。

A. 目标职责 

B. 事故管理

C. 作业安全 

D. 现场管理

8、企业开展安全生产标准化工作,以(B)为基础。

A. 危险辨识与分析、隐患排查治理、事故应急管理

B. 安全风险管理、隐患排查治理、职业病危害防治

C. 安全教育培训、安全风险管理、职业病危害防治

D. 全员安全生产责任制、安全风险管控、隐患排查治理

9、 企业每(A)年至少应对安全生产标准化管理体系的运行情况进行一次自评,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性,检查安全生产和职业卫生管理目标、指标的完成情况。

A. 1 

B. 2 

C. 3 

D. 4

10、 取得安全生产标准化证书的企业,在期满后,同时满足以下(B)条件,可直接换发安全生产标准化证书、牌匾。

(1) 按照规定每年提交自评报告并在企业内部公示;

(2) 建立并运行安全生产预测预控体系。

(3) 建立并运行安全生产隐患排查治理体系。

(4) 未发生生产安全死亡事故;

(5) 安全监管部门在周期性安全生产标准化检查工作中,未发现企业安全管理存在突出问题或者重大隐患;

(6) 未改建、扩建或者迁移生产经营、储存场所,未扩大生产经营许可范围。

A. 12345 

B. 13456 

C. 12346 

D. 123456

11、企业主要负责人应对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,应当履行的职责中不包括下列哪一项职责。(D)

A.建立、健全并督促落实安全生产责任制

B.组织制定并督促落实隐患排查治理的各项规章制度

C.保障隐患排查治理的相关资金投入

D.开发隐患排查治理信息系统

12、企业的重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:治理的目标和任务;采取的方法和措施;经费和物资的落实;负责治理的机构和人员;治理的时限和要求;   和应急预案。(A)

A.安全措施    

B.风险评估    

C.监测监控      

D.技术措施

13、生产经营单位应当将本单位事故隐患排查治理情况按照规定的时间和形式报送安全监管监察部门和有关部门。对于重大事故隐患,生产经营单位还应当向安全监管监察部门和有关部门提交书面材料。书面材料可以不包括下列哪一项?(B)

A.隐患的现状及其产生原因

B.隐患的发现部门和发现人

C.隐患的危害程度和整改难易程度分析

D.隐患的治理方案

14、生产经营单位应当进行专项事故隐患排查的情形,不包括哪一项?(C)

A.复工复产

B.发生事故或险情

C.发生人事变动

D.设备设施、工艺技术有重大改变

15、生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实    的隐患排查治理和监控责任制。(D)

A.主要负责人

B. 主要负责人和分管负责人

C. 安全管理部门和安全管理人员

D.从主要负责人到每个从业人员

16、建立隐患排查治理体系的生产经营单位,应当定期按照事故隐患判定标准和      组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。(B)

A.法律法规    

B.排查清单    

C.标准规范    

D.操作规程

17、隐患排查治理体系建设的主要内涵包括实施分级分类监管、    、建立隐患排查信息平台、企业自查自改自报、政府监管部门指导监督。(A)

A. 制定隐患排查标准   

B.制定隐患排查制度    

C.开展安全风险分析   

D.制定安全操作规程

18、生产经营单位完成重大事故隐患治理并经评估后符合安全生产条件的,应当向安全监管监察部门和有关部门提出恢复生产经营的书面申请,申请材料可以不包括下列哪一项?(C)

A.治理方案的内容

B.项目和治理情况

C.责任追究情况

D.治理评估报告

 

19、生产经营单位委托技术管理服务机构提供事故隐患排查治理服务的,事故隐患排查治理的责任仍由(A)负责。

A.本单位        

B.技术管理服务机构   

C.企业安全管理人员  

D.政府安全监管部门

 

20、针对隐患排查治理体系建设,下列哪种说法是错误的?(C)

A.隐患排查治理体系建设是构建双重预防性工作机制的重要内容

B.隐患排查治理体系要求企业制定符合本单位实际的隐患排查标准

C.隐患排查治理体系要求企业必须建立隐患排查治理信息系统

D.隐患排查治理体系是政府安全监管部门对企业实施差异化监管的重要依据
 

21、关于安全用电,下面说法中正确的是(D)

A.日常生活中不要靠近电源

B.可以接触低压电源,不能接触高压电源

C.日常生活中不要接触电源

D.不接触低压电源,不靠近高压电源

 

22、有几位同学讨论关于安全用电的问题时,发表了以下几种见解,不正确的是(D)

A.经验证明,不高于36V的电压才是安全电压

B.下雨天,不能用手触摸电线杆的拉线

C.日常生活中,不能靠近高压输电线路

D.空气潮湿时,换灯泡不用切断电源。

 

23、被电击的人能否获救,关键在于(D)

A.触电的方式

B.人体电阻的大小

C.触电电压的高低

D.能否尽快脱离电源和施行紧急救护

 

24、电器起火时,要先B)。

A.打家里电话报警

B.切断电源

C.用灭火器灭火

 

25、从安全角度考虑,设备停电必须有一个明显的(A)。

A.标示牌

B.接地处;

C.断开点。

26、家庭电路交流电压一般是( C )

A.90V

B.110V

C.220V

D.360V

27、 在生活中人们通常用什么方法辨别火线与零线(C)

A.看火光

B.手指接触

C.使用试电笔

D.泼水看

28、一般通过人体的电流超过多大时,就会有生命危险。(C)

A.5mA

B.500mA

C.50mA

D.0.5mA

29、一般居民住宅、办公场所,若以防止触电为主要目的时,应选用漏电动作电流为mA的漏电保护开关。3)

1)6;(2)15;3)30。

 

30、配电盘(箱)、开关、变压器等各种电气设备附近不得     3)

1)设放灭火器;

2)设置围栏;

3)堆放易燃、易爆、潮湿和其他影响操作的物件。
 

31、在一般道路上掉头,应选择在(C)的地段进行。

A.中间没有隔离设施

B.道路宽阔

C.不影响正常交通

32、当被超车无让超空间时,应(A) 。

A.主动放弃超车

B.想方设法超越

C.鸣喇叭催其尽量靠边

33、行车中超越右侧停放的车辆时,为预防其突然起步或开启车门,应(A) 。

A.预留出横向安全距离,减速行驶

B.保持正常速度行驶

C.长鸣喇叭

34、机动车遇行人正在通过人行横道时,应当 (A)。

A.停车让行

B.持续鸣喇叭通过

C.提前加速通过

35、车辆行驶中, (A)应当系好安全带。

A.所有坐在有安全带座位上的人

B.驾驶人及前排座位的人

C.驾驶人

36、机动车通过没有人员管理的铁道路口时,应当(C) 。

A.减速慢行

B.加速尽快通过

C.停车瞭望确认安全再通过

37、车辆行经交叉路口处时,应(A) 。

A.提前减速、观察,谨慎驾驶

B.保持正常速度行驶

C.鸣喇叭,迅速通过

38、车辆在允许停车路段停车时,应按(B) 停放。

A.顺行方向靠路中央

B.顺行方向靠路边

C.停靠方便

39、车辆驶近停在车站的公交车时,为预防公交车突然起步或行人从车前蹿出,应(C) 。

A.减速,保持足够间距,随时准备停车

B.停在其后待其起步后再走

C.随时准备紧急制动

40、雨天行车,遇撑雨伞和穿雨衣的行人在路旁行走时,应当(C) 。

A.以正常速度行驶

B.持续鸣喇叭示意其让道

C.提前鸣喇叭,并适当降低车速

 

41、身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的:( C )

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

42、室内不得存放超过( C )公斤的汽油。

A.1.5

B.1

C.0.5

43、发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应( C )。

A.用燃着的打火机查找漏气地方

B.用着的火柴查找漏气地方

C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的

44、依据《城市燃气安全管理规定》,不能在( C )安装和使用燃气。

A.厨房

B.客厅

C.卧室

45、电脑着火了,应( B )。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

46、家庭装修未经(C)的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。

A.消防部门  

B.物业部门

C.燃气部门

47、高层建筑发生火灾时,人员可通过(A)渠道逃生。

A.疏散楼梯

B.普通电梯

C.跳楼

48、单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( C )。

A.湿度 

B.温度 

C.通风

49、扑救火灾最有利的阶段是 (a )

A.火灾初起阶段

B.火灾发展阶段

C.火灾猛烈燃烧阶段

50、为做到防患于未然,以下哪一项是正确的选择( a )

A.制定家庭疏散预案并进行演练,熟悉居住建筑的安全出口并设计好最佳逃生路线

B.火灾是小概率,没有必要制定家庭疏散预案

C.对周围的环境十分熟悉,发生火灾后,怎么跑都能逃生,所以不用演练

51、北京燃气公司客服电话是多少(c )

A.96196

B.95338

C.96777

52、检查煤气等燃气灶具是否漏气应该采取的正确方法是(c )

A.用鼻子闻

B.用火试

C.用肥皂水刷到软管和接口处检查

53、当打开房门闻到很浓的燃气气味时,要迅速( b ),防止引发爆燃事故

A.打开电灯查找漏气部位

B.打开门窗通风

C.点火查看

54、家庭中使用燃气设施和用具时,正确的做法是( c )

A.自行更换、拆改燃气的管道

B.燃气使用完毕后不用关闭总阀门

C.经常检查燃气灶具及管道,不擅自安装、拆改

D.使用液化气罐时罐内残留的液体可以倒在下水道里

55、外出旅游入住宾馆酒店时,首先应当做什么( a )

A.留心阅读房门后张贴的逃生路线图并察看安全出口位置

B.去酒店的厨房察看食品卫生情况

C.去了解服务员是否进行过安全培训

56、普通农村居民家庭应配备哪种消防器材( a )

A.沙土、水缸、水桶

B.逃生绳

C.防毒面具

57、在农村日常生活中,以下哪一项做法是错误的( c )

A.房屋周围不堆放秸秆、麦草等易燃物

B.教育孩子不玩火,外出时,不将孩子单独锁在家中

C.用柴火做饭时,为了方便,将大量柴草堆放在灶台和厨房周围

58、安全使用燃气,以下哪一项做法是错误的 ( a )

A.家中煲汤时,可出去买菜或长时间在客厅看电视

B.使用完后要关闭燃气阀门

C.烧水做饭时厨房不离人

59、在火灾中,跳楼逃生相对安全的楼层是( b )

A.五层以下楼房均可

B.楼房两层以下,且室外地面为花园草坪等非硬化地面

C.所有楼层都可以

60、夏季气温炎热,要注意避免发生汽车火灾。以下哪一项做法是不正确的(a )

A.在汽车内放塑料打火机、摩丝、空气清新剂等受热会产生爆炸起火的物品

B.车上放置灭火器

C.定期检查汽车电路、油路

61、进入有限空间作业前,企业应组织参加作业的相关人员进行有针对性的( A )

A.安全教育培训

B.知识竞赛

C.布置任务

D.应急演练

 

62、下列不属于有限空间的是( C )

A.储罐

B.地下室

C.楼梯

D.发酵池

 

63、根据《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》的规定,应接受有限空间作业安全专项培训的人员有(A)

①作业负责人 ②监护人 ③作业人 ④应急救援人员

A. ①②③④

B. ②③④

C. ①③④

D. ①②③

 

64、工贸企业对其发包的有限空间作业安全承担(A)责任

A.主体

B.主要

C.直接

D.间接

  

65、有限空间作业前必须对作业场所物质进行检测,检测的时间不得早于作业开始前(C)

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

 

66、使用通风设备对存在比空气重的有害气体的有限空间进行通风换气时,风管应置于有限空间的(A)

A.中下部

B.中上部

C.上部

D.任何位置都可以

 

67、从事有限空间作业时,现场人员必须严格执行(B)的原则

A. 先作业,再检测,后通风

B. 先通风,再检测,后作业

C. 先作业,后通风

D. 先检测,后作业

 

68、有限空间作业现场应确定作业负责人、监护人员和作业人员,不得在没有(A)的情况下作业

A. 监护人

B. 许可人

C. 申请人

D. 应急救援人

 

69、有限空间作业过程中,一旦检测仪报警或安全防护设备、个体防护装备失效或作业人员出现身体不适时,作业人员应(B)

A. 继续工作

B. 立即撤离有限空间

C. 通知许可人

D. 通知应急救援人员

 

70、以下地点的显著位置应设置有限空间作业警示标识的有(D)

A. 污水池

B. 纸浆池

C. 腌渍池

D. 以上均包括

71、习近平总书记指出,人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的(C)。

A. 底线

B. 生命线

C. 红线

D. 高压线

 

72、国务院总理李克强在作政府工作报告时强调:人的生命最为宝贵,要采取更(A)措施,(    )强化安全生产。

A. 坚决  全方位

B. 务实  进一步

C. 有力  综合

D. 多元化  持续

 

73、修改后的《安全生产法》由习近平主席于2014年签署第十三号令予以公布,自2014年( C)起施行。

A. 10月1日

B. 11月1日

C. 12月1日

D. 8月31日

 

74、《安全生产法》体现了( A )的理念,在赋予各种法律主体必要权利的同时设定其应尽的义务。

A. 以人为本

B. 效率为上

C. 降低事故率

D. 合理安排生产

 

75、新修改的《安全生产法》是根据2014年(  B )第十二届全国人大常委会第十次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第二次修正。

A.7月31日  

B.8月31日  

C.8月30日  

D.7月30日

 

76、2016年12月18日正式向社会发布的《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革的意见》是新中国成立以来第     个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的(  )性文件。

A. 一 纲领

B. 一 指导

C. 三 纲领

D. 三 指导

 

77、2015年4月2日国务院办公厅印发《关于加强安全生产监管执法的通知》中强调,2016年底前,所有的市、县级人民政府要健全安全生产监管执法机构,3年内实现专业监管人员配比不低于在职人员的(C%。

A. 60

B. 70

C. 75

D. 80

 

78、安全生产举报投诉电话是(C)。

A. 12580

B. 10086

C. 12350

D. 12345

 

79、依照《安全生产法》的规定,发生一般事故的,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款,罚款金额是(B)

A. 处五十万元以上一百万元以下的罚款

B. 处二十万元以上五十万元以下的罚款

C. 处十万元以上二十万元以下的罚款

D. 处五万元以上十万元以下的罚款

 

80、依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当( A )对安全设施进行验收。

A. 由建设单位负责组织

B. 按照有关法律、行政法规的规定

C. 国家安全监督管理部门

D. 依据国家标准和行业标准


81、《安全生产法》规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产,经营,储存单位应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过( A )人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.100

B.400

C.300

D.200 

 

82、《安全生产法》规定,危险物品的生产,储存单位以及矿山,金属冶炼单位从事安全生产管理工作的人员应当有( B )从事安全生产管理工作。

 A.高级以上职称安全类工程师

 B.注册安全工程师

 C.注册安全评价师

 D.特种作业持证人员

 

83、生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、( C )及时发现并消除事故隐患。

A.应急措施

B.救援措施

C.管理措施

D.应急预案

 

84、《安全生产法》规定的安全生产管理方针是(  A  )。  

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.安全生产人人有责

C.安全为了生产,生产必须安全

D.坚持安全发展

 

85、依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照( D )的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。

A.实事求是、尊重科学

B.公开、公正、公平

C.及时、准确、合法

D.科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

 

86、《安全生产法》中明确要求建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、( B )的机制,进一步明确各方安全生产职责。

A.自我监督

B.社会监督

C.舆论监督

D.部门监督

 

87、依据《安全生产法》第九十二条的规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全( B )事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之四十的罚款。

A.发生一般事故的

B.发生较大事故的

C.发生重大事故的

D.发生特别重大事故的

 

88、依据《安全生产法》的规定:安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况( A )。

A.作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

B.口头告知被检查单位,责令立即整改

C.作出书面记录,并由安全管理部门负责人签字

D.作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

 

89、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡,他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由( A )依法强制执行。

A.人民法院

B.安全生产监督管理部门

C.公安机关

D.劳动行政主管部门

 

90、依据《安全生产法》的规定:居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为( C  )。

A.应当依法给予行政处罚

B.应当立即下达整改通知书

C.应当向当地人民政府或者有关部门报告

D.必须向生产经营单位的安全管理部门举报


91、 图示禁止标志表达的意思是(  A  )。


A.禁止停留

B.禁止靠近

C.禁止走动

D.禁止站立

92、图示警示标志表达的意思是(  B  )。


A.前方危险

B.注意安全

C.危险勿入

D.前方有事故

93、图示警示标志表达的意思是(  C  )。


A.当心爆炸气体

B.当心爆炸

C.当心火灾

D.当心可燃气体

 

94、图示警示标志表达的意思是(  A  )。


A.当心中毒

B.当心剧毒

C.剧毒物品

D.有毒物品

95、图示警示标志表达的意思是(  B  )。


A.当心夹手

B.当心机械伤害

C.小心齿轮

D.小心旋转部件

96、图示指令标志表达的意思是(  C  )。


A.近视眼莫入

B.当心眼镜受伤

C.必须戴防护眼镜

D.不得戴眼镜

97、图示指令标志表达的意思是(  D  )。


A.必须戴呼吸器

B.当心毒气

C.必须戴防尘口罩

D.必须戴防毒面具

98、图示指令标志表达的意思是(  A  )。


A.注意通风

B.当心辐射

C.当心核物质

D.当心弧光

99、图示指令标志表达的意思是(  C  )。


A.必须发光马甲

B.必须扎紧腰带

C.必须系安全带

D.必须穿工作服

100、图示提示标志表达的意思是(  D  )。


A.快速通过

B.跑步离开

C.快速离开

D.安全出口

 

101、使用二氧化碳灭火器时,人应站在___。(A)

A.上风位
B.下风位
C.无一定位置

102、建筑物起火后几分钟内是灭火的最好时间? (A)

A.5-7分钟
B.8--10分钟
C.15分钟

103、使用水剂灭火器时,应射向火源哪个位置才能有效将火扑灭?(A)

A.火源底部
B.火源中间
C.火源顶部

104、下列哪种灭火器不适用于扑灭电器火灾? (C)

A.二氧化碳灭火器
B.干粉剂灭火剂
C.泡沫灭火器

105、如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先(B)

A.找寻适合的灭火器扑救
B.将有开关的电源关掉
C.大声呼叫

106、爆炸现象的最主要特征足什么?(B)

A.温度升高
B.压力急剧升高
C.周围介质振动

107、下列哪一种气体是属于易燃气体?(B)

A.二氧化碳
B.乙炔
C.氧气

108、下列哪种措施是处理气瓶受热或着火时应首先采用的?(B)

A.设法把气瓶拉出扔掉
B.用水喷洒该气瓶
C.接近气瓶,试图把瓶上的气门关掉


109、下列哪种容器适合盛装易燃液体?(C)

A.玻璃容器
B.瓷器
C.具有防腐功能的金属容器

110、为防止火灾,车间抹过油的废布废棉丝应怎样处理? (A)

A. 放在有盖的铁桶内
B. 放在敞开的铁桶内
C.随便丢置

111、在灭火器型号中灭火剂的代号:p代表___;F代表___;T代表___;Y代表___。(A)

A. 泡沫灭火剂、干粉灭火剂、二氧化碳灭火剂、1211灭火剂

B. 干粉灭火剂、泡沫灭火剂、1211灭火剂、二氧化碳灭火剂

C. 1211灭火剂、二氧化碳灭火剂、干粉灭火剂、泡沫灭火剂

112、下列哪种灭火器不能用来扑灭油类火灾? (A)

A.水剂
B.二氧化碳粉剂
C.泡剂

113、建筑物内发生火灾时,应该首先___ (A)

A.立即停止工作,通过指定的最近的安全通道离开。

B.乘坐电梯离开
C.向高处逃生

114、地面上的绝缘油着火,应用___ 进行灭火。(C)

A.水
B.二氧化碳灭火器
C.干砂

115、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是___(B)

A.中毒
B.缺氧
C.爆炸

116、扑救可燃气体火灾,应 ___灭火。 (C)

A.用泡沫灭火器
B.用水
C.用干粉灭火器

117、当身上衣服着火时,可立即 ___。 (C)

A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗

B.用手或物品扑打身上火苗

C.就地打滚,压灭身上火苗

118、四氯化碳灭火器主要用于扑救_______火灾。(A)

A.电器
B.木材
C.可燃气体

119、火警电话、交通事故报警台、急救电话各是什么? (A)

A. 119 122 120
B.119 120 122
C.119 110 122

120、下列粉尘中, 的粉尘不可能发生爆炸。(A)

A.生石灰
B.面粉
C.煤粉
D.铝粉

121、吸入过量的 可引起呼吸系统肿瘤。(A)

A.石棉尘
B.灰尘
C.铁粉

122、易燃物料与液体的存放必须 。(B)

A.与其他化学品一齐存放
B.储放危险品仓库内
C.放在车间方便取用的角落


123、任何场所的防火通道内,都要装置 (B)

A.防火标语及海报
B.出路指示灯及照明设备
C.消防头盔和防火服装 
D.灭火器材


124、为预防火灾发生,要求在厂房内的适当地方应贴挂 。(C)

A.各机械放置图
B.各主管之联络电话表
C.各防火通道及灭火器材的摆放位置图


125、从事易燃易爆作业的人员应穿 ,以防静电危害。(C)

A.合成纤维工作服
B.防油污工作服
C.含金属纤维的棉布工作服


126、着火逃生时,火焰夹着浓烟。辨别逃离方向时,一定要注意朝( A )迅速撤离。

A.有事故照明或明亮处
B.室内
C.电梯内


127、以下防止烟气中毒的不正确的方法是( C )。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.匍匐前进逃离火场

C.直起身子往外跑

128、( A )灭火器不需要颠倒使用。

A.酸碱

B.泡沫

C.干粉

129、乙炔瓶贮存间不能配置下列哪种灭火器?(C)

A.干粉
B.二氧化碳
C.四氯化碳

130、为了    ,在贮存和使用易燃液体的区域必须要有良好的通风。(A)

A.防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾
B.冷却易燃液体
C.保持易燃液体的质量


131、灭火器应几年检查一次?(B)

A.半年
B.一年
C.一年半
D.两年

132、有爆炸危险工房内的照明灯具和电开头应选用防爆型。电开关应安装在 。(B)

A.室内门旁
B.室外门旁
C.室内明灯附近
D.室外远离门窗外

133、生产的火灾危险性分类中, 最危险。(A)

A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类

134、为保证在发生火灾是安全疏散,厂房安全出口的数目不应少于     个。(B)

A.1
B.2
C.3
D.4

135、在电焊作业的工作场所不能设置的防火器材是     。(C)

A.干粉灭火器
B.干砂
C.水

136、水能扑救下列哪种火灾?(D)

A.石油、汽油
B.熔化的铁水、钢水
C.高压电器设备 
D.木材、纸张


137、干粉灭火剂又称为      。(C)

A.二氧化碳灭火剂
B.泡沫灭火剂
C.粉末灭火剂
D.ABC灭火剂


138、“MT”表示     。(A)

A.手提式二氧化碳灭火器
B.推车式二氧化碳灭火器
C.手提式泡沫灭火器职
D.手提式干粉灭火器


139、“MYT”表示    。(C)

A.推车式泡沫灭火器
B.手提式1211灭火器
C.推车式1211灭火器
D.推车式干粉灭火器


140、灭火器应放置在    。(B)

A.隐蔽的地方
B.易于取用的地方
C.远离生产车间的地方

141、火灾扑灭后,起火单位应(C )。

A.速到现场抢救物资
B.尽快抢修设施争取复产
C.予以保护现场


142、任何场所防火通道内,都要设置(B )。

A.防火标语及海报
B.安全指示灯
C.照明设备


143、为预防火灾发生,要求在厂房内的适当地方应贴挂(C )。

A.车间平面图
B.各车间负责人联系方式
C.安全通道及消器材摆放图


144、发生火灾时,应( B )

A.跳楼逃生
B.按指挥人员要求逃离
C.听天由命

145、控制( C )是预防易燃易爆气体着火的最基本的措施。

A.生产、运输
B.温度
C.着火源(或热源)

146、由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )

A.纵火罪 
B.失火罪
C.玩忽职守罪

147、电脑不明原因冒烟时,应避开(A )进行处置,以防爆炸伤人。

A.屏幕侧面
B.屏幕正面
C.屏幕后面

148、消防档案,一般由单位的( B )部门管理。

A.行政
B.保卫
C.工会
D.办公室

149、使用灭火器的过程中要做到:拔——拔掉保险销,在拔销时注意放松夹角手柄;握——握住喷头,瞄——( C ),扫——由近及远地灭火,逐步推进。

A.瞄准火源火焰

B.瞄准离自己最近的火源

C.瞄准火源根部

150、在火灾初起阶段,要做到的几个要点是:其一,正确判断;其二,逃生避难;其三,( A )

A.忍痛自救,不可盲目地去救他人

B.无论如何,一定救助他人

C.跳窗以迅速撤离

 

151、我国的消防方针是:( B )       
A.安全第一,预防为主。 
B.预防为主,防消结合。  
C.预防为主、防治结合。 
      
152、在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是( B )       
A.中毒     
B.缺氧   
C.爆炸
       

153、若皮肤沾上化学品,应( A )       
A.立即用清水缓缓冲洗患处 
B.立即用布抹干 
C.尽快完成工作后,就医治疗     
  
154、汽车在加油时( C )       
A.禁止使用汽车喇叭     
B.禁止打开雾灯  
     
C.禁止使用手持电话   
    
155、工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于( A )       
A.2.5米 
B.3.5米  
C.5米       

156、防止毒物危害的最佳方法是( C )       
A.穿工作服          
B.佩戴呼吸器具   
C.使用无毒或低毒的代替品  
     
157、特种作业人员必须经过( A )合格取得操作证者,方可上岗。       
A.专业技术培训考试    
B.文化考试  
    
C.体能测试       

158、气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应如何处理?( B )       
A.维修处理     
B.报废处理 
     
C.改造使用
       

159、公安消防队扑救火灾( C   )。       
A.只收灭火器材药剂耗损费用 
B.收取所有费用 
C.不收取任何费用  
     
160、从事特种作业人员必须年满(A )周岁?       
A.18  
B.20  
C.22   
D.24
       

162、三线电缆中的红线代表( B )       
A.零线  
B.火线  
C.地线       

162、静电电压最高可达( B ),可现场放电,产生静电火花。       
A.50V  
B.数万伏  
C.220V       

163、如果工作场所潮湿,为避免触电,使用手持电动工具的人应( B )       
A.站在铁板上操作        
B. 站在绝缘胶板上操作            
C.穿防静电鞋操作       

164、发生触电事故的危险电压一般是从( C )伏开始的。       
A.24伏 
B.3
6伏 
C.65伏
       

165、参加工伤保险的员工负伤致残所需的假肢、轮椅配置及更新费用由( A )       
支付。       
A.社会保险机构      
B.企业         
C.员工自己   
D.社会       

166、我国规定工作地点噪声容许标准为( C )分贝?       
A.75   
B.80        
C.85  
D.90
       

167、被困在电梯中应( C )       
 A.将门扒开脱险  
B.从电梯顶部脱险 
C.电话求救或高声呼喊
     
  

168、各种气瓶的存放,必须距离明火( C )米以上,避免阳光暴晒。       
A.5  
B.8  
C.10  
D.15       

    
169、根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场所工作宜戴       ( A )安全帽。       
A.红色  
B.黄色                     
C.白色  
D.绿色
       

170、人如长时间暴露在( B )噪声环境中,将导致永久性的听力损伤?       
A.100分贝   
B.120分贝   
C.140分贝
       

171、我国《消防法》在何时实际,全国消防宣传日是哪一天?( B )       
 A.1998年1月19日   
B.1998年11月9日      
C.1999年1月19日     
D.1999年11月9日       

172、火灾使人致命的最主要的原因是:( B )       
A.被人践踏  
B.窒息 
              
C.烧伤
       

173、以下灭火剂中,(  D  )破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。        
A.干粉          
B.泡沫                  
C.二氧化碳  
D.1211
       

174、检查燃气用具是否漏气时,通常采用(  B  )来寻找漏气点。       
A.用火试 
B.肥皂水  
C.闻气味       

175、操作电动葫芦时,不要一口气起吊,应吊至离地面( C )cm时停顿一下, 以确定吊绳有无异常。       
A.5  
B.10  
C.15  
D.20       

176、下列几种放电形式中,危害最大的是:( D )       
A.尖端放电 
B.电晕放电 
         
C.刷形放电 
D.火花放电
      

177、叉车在搬运货物时限速是多少?( B )      
A.3km/h  
B.5km/h  
C.10km/h      

178、以下危险化学品中,( C )可以露天贮存。      
A.遇潮能引起燃烧 
B.遇潮能引起化学反应
C.遇热、遇潮可以产生有毒气体      

179、以下几种逃生方法哪种是不正确的?( C )      
A.用湿毛巾捂着嘴巴和鼻子       
B.弯着身子快速跑到安全地点      
C.躲在床底下,等待消防人员救援       
D.马上从最近的消防通道跑到安全地点     
 
180、载客的船舶、火车、飞机机舱( C )装运危险化学物品。      
A.可以 
B.可以少量 
C.不可以
      

181、危险化学品装卸前后,必须对车辆仓库进行必要的( A ),清扫干净,装卸作业使用的工具应能防止火花。      
A.通风  
B.冲洗
     
C.消毒
      

182、贮存危险化学品的仓库的管理人员必须配备可靠的( A )。      
A.劳动保护用品  
B.安全监督测仪器  
        
C.手提消防器材      

183、扑救爆炸性物品时,( A )用沙土盖压,以防造成更大的伤害。      
A.必须  
B.禁止  
C.可以
      

184、在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?( C )      
A.躲到广告牌下 
B.躲到大树下

C.无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子      

185、因事故导致严重的外部出血时,应( B )。      
A.清洗伤口后加以包裹      
B.用布料直接包裹,制止出血      
C.用药棉将流出的血液吸去      

186、( A )不是影响人体电阻的因素。      
A.多穿衣服 
B.多汗 
C.有损伤
      

187、使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(  C  )喷射。      
A.上部 
B.中部 
C.根部
      

188、由于汽车尾气造成的空气污染属于( C )。      
A.人为灾害 
B.自然灾害 
C.公害
      

189、入管井之前如果怀疑氧气不足,应采取( A )的安全措施。      
A.用仪器测量 
B.给急救设施 
C.通知主管便可工作

190、下列说法正确的是( A )。      
A.安全色中的对比色为黑白两种。      
B.安全色中的对比色为黑、白、红三种。      
C.安全色中的对比色为黑、白、红、黄四种。    
  
191、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(  C ),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。      
A.生活设施  
B.福利设施 
C.安全设施
      

192、安全标志分为四类,它们分别是( B )。      
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志      
B.禁止标志、警告标志、命令标志和提示标志      
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志      
D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志     
 
193、下面哪种气体属于易燃气体?( B )      
A.二氧化碳 
B.乙炔 
C.氧气
      

194、下列哪种容器适合盛装易烯液体?( C )      
A.玻璃容器        
B.瓷器  
C.具有防腐功能的金属容器
      

195、身上着火时,应( B )。      
A.用灭火器喷灭    
B.就地打滚,或用厚衣物覆盖压灭火苗
      
C.使劲拍打      
D.往身上浇水
     
 
196、遇有信号灯黄灯亮时( C )。      
A.车辆、行人迅速通行       
B.车辆在确保安全的情况下通行       
C.不准车辆、行人通行,但越过停止线的车辆和行人可以继续通行      
D.完全不可以通行,越过停止线的车辆和行人应马上回来     
 
197、雷电放电具有( A )的特点。      
A.电流大,电压高  
B.电流小,电压高  
C.电流大,电压低
      

198、正确佩戴安全帽有两个要点:一是安全帽的帽衬与帽壳之间应有一定间隙; 二是( A )。      
A.必须系紧下鄂带          
B.必须时刻配带  
C.必须涂上黄色
      

199、车辆行人遇有灯光信号、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致地,服从( C )。      
 A.灯光信号 
B.交通标志或标线 
    
C.交通警察      

200、为防止焊工不受弧光伤害,宜穿什么颜色的衣服?( A )      
A.黑色 
B.白色 
C.灰色 
D.红色
      

201、从事易燃易爆作业的人员应穿( A ),以防静电危害。      
A.含金属纤维的工作服 
B.防油污工作服 
C.合成纤维工作服
      

202、触电事故中,绝大部分是( A )导致人身伤亡。      
A.人体接受电流遭到电击           
B.烧伤   
C.电休克
      

203、下列( C )不属于特种作业人员。      
A.锅炉司炉工  
B.厂内机车驾驶人员 
C.钳工 
D.起重司素作业人员
 
     
204、企业新职工上岗前必须进行三级安全教育,三级安全教育时间不得少于    ( D )学时。      
A.8  
B.20  
C.24  
D.40
      

205、在易燃易爆场所作业不得穿戴( A )。      
A.尼龙工作服  
B.棉布工作服 
   
C.防静电服    
D.耐高温鞋      

206、危险性作业场所,必须设置安全通道,入口不少于两个,通道和出入口应保 持畅通。门窗应采用( C )。      
A.推拉式     
B.向内开启式  
C.向外开启式  
D.任何方式
      

207、下列啊些情况不属于违章作业?( C )       
A.高处作业穿硬底鞋 
B.任意拆除设备上的照明设施

C.特种作业持证者独立进行操作
D.非岗位人员任意在危险区域内逗留
  
    
208、危险作业场所,必须设置安全通道,通道和入口应保持畅通,出入口不应少于 ( A )个。      
A.2   
B.3   
C.4   
D.5
      

209、火灾扑灭后,起火单位应( C )。      
A.速到现场抢救物质   
B.尽快抢修设施争取复产
      
C.予以保护现场            
D.拨打119
       

210、身上沾有油污,应用下列( B )物品清洗。      
A.有机溶剂 
B.肥皂 
C.自来水
      

211、液体氧化剂的充装( A ),防止遇热膨胀造成渗漏。      
A.应留有一定的空隙       
B.不能留有一定空隙   
C.留一点空隙充入惰性气体      

212、氧气瓶直接受热爆炸属于( B )。      
A.爆轰            
B.物理性爆炸 
C.化学性爆炸
      

213、高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用( B )装      
修材料。      
A.可燃材料
B.难燃和不燃的材料 
C.易燃材料 
D.钢筋混凝土
      

214、下列( A )尘埃对人体危害最大。      
A.矽尘  
B.面粉  
C.沙土  
D.石灰
      

215、安全宣传教育的最终目的是( A )      
A.提高干部职工的安全生产素质     
B.树立全局观
      
C.提高科技水平            
D.其他
    
  
216、在炸药生产车间严禁穿( A )和穿戴易产生静电的衣物。      
A.钉鞋   
B.布鞋   
C.皮鞋
      

217、夜班劳动是指( B )。      
A.当日二十一点至次日五点   
B.当日二十二点至次日六点
      
C.当日二十点至次日四点      
D.当日十九点至次日三点
      

218、危险化学品的( B )和标志必须符合国家规定。      
A.商标 
B.包装 
C.颜色
      

219、装卸危险化学品的时候,为防止撞击、磨擦、拖拉,避免使用( C )工具 装卸有防止火花产生的设施。      
A.橡胶  
B.塑料  
C.金属
      

220、化工厂的防爆车间采取通风措施的目的是( B )。      
A.消除氧化剂   
B.控制可燃物   
C.降低车间温度
      

221、在空气中木材燃烧是属于( C )燃烧。      
A.扩散   
B.蒸发   
C.分解   
D.表面
     
 
222、危险化学品单位从事生产、经营、储存、运输、使用危险化学品或处置废弃危险化学品活动的人员,必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,并经( B),方可上岗作业。
A.教育   
B.考核合格   
C.评议   
D.批准

223、《危险化学品安全管理条例》所称重大危险源,是指生产、运输、使用、储存危险化学品或处置废弃危险化学品,且危险化学品数量等于或超过(C )的单元。
A.安全量   
B.储存量   
C.临界量   
D.危险量

224、危险化学品的(A )的单位,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书,并在包装(包括外包装件)上加贴或者拴挂与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。
A.生产   
B.经营   
C.储存   
D.运输

225、每种化学品最多可以选用(B )标志。
A.一个   
B.二个   
C.三个   
D.四个

226、化学品安全技术说明书一共有( C)部分内容。
A.10   
B.12   
C.16   
D.20

227、化学品安全技术说明书规定有16大项内容,每大项中又有若干小项,每个小项后面分别标明[A]或[B]或[C],其中标明[B]的含义是( B)。
A.必填项   
B.可填可不填   
C.若无数据,此项可略   
D.若无数据,应写明无数据原因

228、下列关于爆炸品爆炸说法错误的是(B )。
A.爆炸品爆炸不需要氧气   
B.爆炸品爆炸不需外界作用
C.爆炸品分子中含有的“爆炸性基团”越多,越容易发生爆炸   
D.爆炸品敏感度越高,越容易爆炸

229、氯气瓶的规定涂色为(A )。
A.深绿   
B.浅绿   
C.铝白   
D.淡黄

230、气瓶充装液化石油气时,应(C )充装。
A.满瓶   
B.按70%容积   
C.按充装系数   
D.按80%的容积

231、易燃液体应避热存放,灌装时应留有(B )的气空间。
A.5%以下   
B.5%以上   
C.3%以下   
D.3%以上

232、易燃液体灌装时应控制流速,其流速不得超过3m/s,其原因是(C )。
A.防溢出   
B.防温度升高   
C.防静电   
D.防空气进入

233、三氧化二砷俗称砒霜,化学品编号是61007,它属于(A )。
A.一级无机毒害品   
B.一级有机毒害品   
C.氧化剂   
D.易燃固体

234、煤油的编号是33501,它是属于(C )。
A.低闪点易燃液体   
B.中闪点易燃液体   
C.高闪点易燃液体   

235、黄磷又称白磷,编号为42001,它应属于(C )。
A.易燃固体   
B.遇湿易燃物品   
C.自燃物品   
D.剧毒品

236、2003年非典期间,大量使用过乙酸(又称过氧乙酸、过醋酸,含量≤43%)为消毒剂,因使用或储存等不当,发生过爆炸、中毒等事故,过乙酸应该属于(D )物质。
A.爆炸品   
B.酸性腐蚀品   
C.有毒品   
D.有机过氧化物

237、乙炔气瓶与氧气瓶存放时不得少于(C )m,使用时两者的距离不得少于( )m。
A.1, 2   
B.1.5, 3   
C.2, 5   
D.3, 10

238、危险化学品的生产、贮存、使用单位,应当在生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,并保证在(D )下处于正常使用状态。
A.检测情况   
B.生产情况   
C.使用情况   
D.任何情况

239、“危险化学品经营许可证”和“危险化学品安全生产许可证”有效期为(C )年。
A.1   
B.2   
C.3   
D.4

240、石油化工企业中,无飞火的明火设备,应布置在有散发可燃气体的设备、建筑物的(C  )方向。
A.主导风向的下风头   
B.主导风向的下风头和侧风头   
C.主导风向的上风头和侧风向   
D.主导风向的任意方向

241、石油化工企业中,有飞火的明火设备,应布置在有散发可燃气体的设备、建筑物的(D )方向。
A.主导风向的下风头   
B.主导风向的上风头   
C.主导风向的上风头和侧风向   
D.主导风向的侧风向

242、对高压设备停车卸压说法正确的是(A )。
A.卸压要缓慢,压力卸至微弱正压   
B.卸压要快,压力卸至同大气压力
C.卸压要缓慢,压力卸至微弱负压   
D.卸压要快,边卸压边拆设备


243、中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、______指引下,坚持人民民主专政,坚持社会主义道路。答案:【A

A .习近平新时代中国特色社会主义思想

B .中国特色社会主义思想

 

244、 坚持改革开放,不断完善社会主义的各项制度,发展社会主义市场经济,发展社会主义民主,______,______,自力更生,艰苦奋斗。答案:【A

A .健全社会主义法治,贯彻新发展理念

B .健全社会主义法制,贯彻科学发展观

 

245、 逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、_____协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。答案:【B

A .环境文明

B .生态文明

 

246、在长期的革命、建设、_____过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和_____的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。答案:【A

A .改革;致力于中华民族伟大复兴

B .发展;民族富强

 

247、中华人民共和国是全国各族人民共同缔造的统一的多民族国家。平等团结互助_____的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。答案:【A

A .和谐

B .友爱

248、中国革命、建设、的成就是同世界人民的支持分不开的。中国的前途是同世界的前途紧密地联系在一起的。答案:【B

A .发展

B .改革

 

249、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,_____,坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。答案:【A

A .坚持和平发展道路

B .坚持共同发展道路

250、社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。_____是中国特色社会主义最本质的特征。答案:【B

A .人民民主专政

B .中国共产党领导

251、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、_____、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。答案:【B

A .审判机关

B .监察机关

 

252、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,坚持和平发展道路,_____,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。答案:【A

A .坚持互利共赢开放战略

B .坚持改革开放战略

 

253、中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等团结互助_____关系。答案:【A

A. 和谐

B .友爱

 

254、国家倡导_____,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。答案:【A

A .社会主义核心价值观

B .社会主义精神文明

 

255、 国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行_____。答案:【A

A .宪法宣誓

B .就职宣誓

 

256、本次宪法修订后,全国人民代表大会行使职权中新增的一项是_____。答案:【A

A .选举国家监察委员会主任

B .选举国家依法治国委员会主任

 

257、本次宪法修订后,全国人民代表大会有权罢免的人员中新增的一项是_____。答案:【B

A .国家依法治国委员会主任

B .国家监察委员会主任

258、全国人民代表大会常务委员会行使职权的第六项为:监督国务院、中央军事委员会、_____、最高人民法院和最高人民检察院的工作。答案:【B

A .国家依法治国委员会

B .国家监察委员会

 

259、全国人民代表大会常务委员会行使职权新增一项:根据国家监察委员会主任的提请,_____国家监察委员会副主任、委员。答案:【A

A .任免

B .监督

 

260、全国人民代表大会设立民族委员会、_____、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会、外事委员会、华侨委员会和其他需要设立的专门委员会。答案:【A

A .宪法和法律委员会

B .国家法治委员会

 

261、中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建_____。答案:【A

A .人类命运共同体

B .和谐国际环境

 

262、第十三届全国人民代表大会()会议,表决通过了宪法修正案草案。答案:【C

A .第三次

B .第二次

C .第一次

 

263、宪法修改始终贯穿科学立法、民主立法、()精神和原则。答案:【C

A .依传统立法

B .依需要立法

C .依法立法

 

264、实践证明,及时把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为()是我们党治国理政的一条成功经验。答案:【A

A .国家宪法规定

B .法律规定

C .条例说明

 

265、从()年我国第一部宪法诞生至今,我国宪法一直处在探索实践和不断完善过程中。答案:【B

A .1958

B .1954

C .1952

 

266、()的通过为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。答案:【A

A .宪法修正案草案

B .国家安全法

C .保密法

 

267、中国特色社会主义(),这是我国发展新的历史方位,宪法必须随着不断完善发展。答案:【A

A .进入新时代

B .发生方向变化

C .产生新目标

 

268、习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持(),坚持依法执政首先要坚持()。答案:【B

A .依宪执政;依宪治国

B .依宪治国;依宪执政

C .以德治国;依法立法

269、宪法修改是我们党()立法、保证执法、带头守法的生动实践。答案:【B

A .主导

B .领导

C .自主

 
270、我国现行宪法即1982年宪法公布施行后,全国人大先后4次作出修正,共通过____条宪法修正案,31条宪法修正案单独排序。【答案】A
A .31
B .32
C .33

271、宪法修改是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的()。答案:【A

A .生动体现

B .实践改变

C .群众呼声

272、党领导人民建设中国特色社会主义的实践在发展,我国宪法必须()。答案:【A

A .随着不断完善发展

B .坚持不加修改

C .迎合实践变化

 

273、习近平总书记指出,“维护宪法权威,就是维护党和人民()的权威”。答案:【C

A .发展需要

B .中国梦

C .共同意志

 

274、翻开宪法序言,中国特色社会主义的(),在国家根本法上留下辉煌篇章。答案:【A

A .伟大实践

B .先进理论

C .崇高希望

 

275、这次宪法修改体现了党和国家事业发展的()。答案:【A

A .新成就、新经验、新要求

B .新成就

C .新经验

 

276、把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲()。答案:【B

A .第二条

B .第一条

C .第三条

 

277、这次宪法修改把()确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法。答案:【C

A .党的历史

B .党的十八大

C .党的十九大

 

278、这次宪法修改把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为()。答案:【B

A .法律制度

B .宪法规定

C .政策导向

 

279、这次宪法修改,完善了国家主席()制度。答案:【A

A .任期任职

B .任期

C .任职

 

280、这次宪法修改,深化了国家()体制改革。答案:【C

A .监管

B .监督

C .监察

 

281、习近平总书记指出,“捍卫宪法(),就是捍卫党和人民共同意志的尊严”。答案:【A

A .尊严

B .利益

C .目标

 

282、习近平总书记指出,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的()。”答案:【A

A .实现

B .基础

C .存在

 

283、 把创新、协调、绿色、开放、共享的()写入宪法,有利于从宪法上确认这一重要理论成果。

A .“五大发展理念”

B .“新发展理念”

C .“创新发展理念”答案:【B

284、宪法修正案增写“中国共产党领导是中国特色社会主义()的特征。” 充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容。答案:【C

A .最突出

B .最重要

C .最本质

285、宪法修正案将“发展同各国的外交关系和经济、文化的交流”修改为“发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建()”。答案:【A

A .人类命运共同体

B .全球共同体

C .人类命运联盟

286、实现中华民族伟大复兴的中国梦已经成为团结海内外中华儿女的最大公约数。因此宪法修正案(草案)充实完善了()和民族关系的内容。答案:【C

A .民族统一战线

B .社会统一战线

C .爱国统一战线

 

287、从健全“社会主义()”到健全“社会主义()”,是我们党依法治国理念和方式的新飞跃。答案:【A

A .法制;法治

B .法治;法制

C .德治;法治

 

288、物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、()协调发展,是我们党对社会主义建设规律认识的深化。答案:【A

A .生态文明

B .环境文明

C .社会文明

 

289、宪法修正案提出“国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。答案:【A

A  .社会主义核心价值观

B  .社会主义精神文明

C  .马克思主义

 

290、宪法修正案增加设区的市()的规定,有利更为有效地加强社会治理、促进经济社会发展。答案:【B

A  .制定特殊性法规

B  .制定地方性法规

C  .制定地方性法律

 

291、贯彻和体现深化国家监察体制改革的精神,宪法修正案增加有关()的各项规定。答案:【B】  

A  .检查委员会

B  .监察委员会

C  .监察协会

 

292、宪法修正案修改了国家主席()方面的有关规定。答案:【A

A  .任职

B  .履职

C  .述职

 

293、 通过宪法的修改,党的十八大以来深刻的历史性的变革与改革的发展的需求相适应,把它固定下来,体现了法律的_____。【答案】A

A .与时俱进

B .权威性

C .不断发展

 

294、把习近平新时代中国特色社会主义思想写进宪法是实现了____和_____同时与时俱进,高度一致。【答案】B

A .改革、发展

B .党的指导思想、国家的指导思想

C .理念、实践

 

295、把习近平新时代中国特色社会主义思想写进宪法为我们进行现代化建设,中华民族伟大复兴提供了一个____。【答案】B

A .目标

B .指引

C .方法

 

296、修改宪法,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,才能更好发挥宪法的_____作用,是实践发展的必然要求。【答案】A

A .规范、引领、推动、保障

B .强制、规范、促进、保障

C .权威、强制、引领、推动

 

297、新修改的宪法是全国各族人民的____,是国家各项事业、各方面工作的_____。【答案】A

A .共同遵循、活动准则

B .共同意愿、基本准则

C .共同要求、基本遵循

 

298、新修改的宪法在序言第七自然段中“自力更生,艰苦奋斗”前增写_____。【答案】C

A .坚持全面依法治国

B .坚持全面深化改革

C .贯彻新发展理念

 

299、_____是中国特色社会主义最本质的特征。【答案】A

A .中国共产党领导

B .以人民为中心

C .坚持全面依法治国

 

300、新修改的宪法第二十七条新增“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行____。”【答案】B

A .就职宣言

B .宪法宣誓

C .就职演说


来源:大运通州网

责任编辑:白雪
视频专题
热门新闻
热点专题